![]() |
منافع الفلفل الحلو |
الفلفل الحلو من الخضروات التي تضيف نكهة خاصة إلى كثير من الأطباق، و يعد موطنه الأصلي هو المكسيك، ثم منه إلى مختلف أنحاء العالم في القرنين السادس والسابع عشر.
منافع الفلفل الحلو
الفلفل غني بالمواد الغذائية، و لا يحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية، فكل 100 غرام منه تحتوي على 31 سعر حراري فقط.
للفلفل الحلو خصائص صحية كبيرة، فهو مضاد للبكتيريا، مضاد للسرطان، مسكن للألم، و يساعد في ضبط نسبة السكر في الدم، كما يخفض نسبة الدهون الثلاثية الضارة LDL (الكولسترول).
الفلفل الحلو و بمختلف ألوانه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C وهو :
- مضاد قوي للأكسدة، و يحمي من الإصابة بالإلتهابات.
- مهم في عملية بناء الكولاجين في الجسم، وهو بروتين هيكلي رئيسي في المحافظة على سلامة الجلد والعظام و الأوعية الدموية.
- مساعد على تحسين مناعة الجسم و مقاومته للأمراض المعدية.
يحتوي الفلفل الحلو على مستوى عالي من فيتامين A، بالإضافة إلى احتوائه على مركبات الفلافونويد، الكاروتينات، لوتين، زياكسانثين، وكريبتوزانتين، وهي مضادات أكسدة، تحمي الجسم من الإلتهابات الناتجة عن نشاط الجذور الحرة في الدم.
أما بالنسبة للمعادن، فالفلفل الحلو مصدر رئيسي لكل من الحديد، النحاس، الزنك، المنغنيز، البوتاسيوم، المغنيسيوم و السلينيوم، و جميعها معادن مهمة لصحة الإنسان.
الفلفل الحلو، هو أيضا مصدر لمجموعة من فيتامينات B المعقدة، مثل النياسين، البيريدوكسين (فيتامين B6 )، والريبوفلافين، والثيامين (فيتامين B1)، وهذه الفيتامينات مهمة للجسم، و في حال نقصها تؤخذ كمكمل غذائي، فهي تدخل في مجموعة كبيرة من العمليات الحيوية مثل تسهيل الأيض الخلوي من خلال وظائف الأنزيمية المختلفة.
ملاحظة : إن تناول الفلفل الحلو طازجا يسمح لك بنيل كل فوائد الصحية، ولكن بسبب حساسية البعض له يمكن تناوله مطبوخا، و الحصول على جزء لا بأس به من هذه الفوائد.